gototopgototop

( Пост №159 от 03.10. 2010 года, стр. 4)

О  ЧЁМ  УМАЛЧИВАЛ  ВАСИЛИЙ  АЛЕКСЕЕВ

 

Хотя спортивная карьера Василия Алексеева закончилась уже более 30-ти лет назад, но споры о его методике, то затихая, то разгораясь,  идут до сих пор - поскольку ясности, и по сей день,  как не не было , так и нет.

Известно лишь то, что сам Василий Алексеев скрывал свои  методы тренировки.

Чаще всего успехи В.Алексеева приписывают различного рода препаратам анаболического действия; здесь его методика будет рассмотрена с учётом нервной системы человека.

МЕТОДИКА    ВАСИЛИЯ  АЛЕКСЕЕВА

(исходные данные)

Ранее упоминалось что УФ позволяет проанализировать и определить что собой представляет та или иная методика.

Спрашивается: какие выводы о его методике  можно сделать при помощи УФ, используя его собственные высказывания и наблюдения  очевидцев?

О своей методике В.Алексеев опубликовал две статьи в ежегодниках «Тяжелая атлетика» за 1976 и 1977 г. Написано довольно много, обстоятельно и правдиво, но..

По какому принципу действует реклама? По такому:

«Говорите правду,говорите много правды, но не говорите ВСЮ правду!»

Вот так   сделал и  В.Алексеев:  подробно расписал по КПШ и ЗОИ все упражнения , но не сказал САМОГО ГЛАВНОГО!

Не сказал ТОГО, что и делало его методику такой эффективной .

 

Эффективность его методики пытались объяснить по-разному, но объясняли, оперируя одним КПШ, а объяснить её эффективность можно лишь с учётом такого фактора как нервная система (далее-НС), а конкретнее-  статьи «Адаптация»*. Понять его методику не так-то просто, даже ″глядя в упор″. Сам В.Алексеев, по поводу своей методики, выразился так:

 

Не хочется говорить на эту тему, потому что некоторые не поймут, что к чему, а  другие скажут — "бахвалится Алексеев: стал, мол, чемпионом и выдумывает... … Дело, понимаете ли, не в силе, не в одарённости. Дело — в голове." Конец цитаты.

 

Вот несколько  попыток Составителя объяснить его методику оперируя одним КПШ**:

1) И вдруг с середины шестидесятых годов прошлого века результаты двадцатичетырёхлетнего В.Алексева просто-таки взметнулись вверх, оставляя далеко внизу под собой все известные специалистам стандарты.

Сей подозрительно бурный прогресс уже достаточно немолодого (по спортивным меркам) атлета сам Алексеев в приведённых выше текстах объяснил двумя факторами: во-первых, тем, что с 1966 года перестал придерживать свой вес, а во-вторых, тем, что с этого же момента перешёл на радикально новую, на очень особенную, на свою собственную систему тренировок.

Однако заслуживает ли доверия версия объяснений В.Алексеева? На мой взгляд, совершенно не заслуживает.

Дело в том, что атлетов, интенсивно наращивавших собственный вес, было очень много ещё задолго до появления Алексеева. К таковым принадлежат и Пауль Андерсон, и Норберт Шеманский, и Юрий Власов, и Леонид Жаботинский. Но никто из перечисленных атлетов почему-то не добился столь же бурного, как у Алексеева, силового прогресса (тем более, после своего двадцатичетырёхлетия).

Не шибко правдоподобной выглядит и версия с экстраординарной новизной и эффективностью той многоподъёмной нагрузки, которую В.Алексеев якобы применял в своих тренировках. Дело в том, что тем типом нагрузки, что представил взыскательной публике Василий Иванович, широко пользовались ещё атлеты начала прошлого века. То есть в старину силачи тоже вовсю использовали многократные подъёмы относительно небольших весов. Конец цитаты.

 

2) Во всяком случае лично я не верю, что практикуя на тренировках главным образом закачивания спины через козла да рывки ста килограммов с последующими приседаниями с этим же весом на поднятых руках, можно в итоге набрать такую силу и навык, которые позволят вырвать 190 кг и толкнуть 256 кг. Конец цитаты.

3) Чем Алексеев потом там занимался реально, доподлинно никому, кроме него самого, не известно. Но лично я твёрдо уверен, что от работы с околопредельными отягощениями Алексеев на самом деле никогда не уклонялся — потому что другого пути достижения результатов его уровня просто нет. А все разговоры про тренировки с маленькими отягощениями — не более, чем обычный розыгрыш в его, Алексеева, стиле.

Так и не найдя внятного и вразумительного объяснения его методике, делается безапелляционный вывод (благо, что бумага всё терпит):

Так за счёт чего же на самом деле были достигнуты выдающиеся результаты В.Алексеева? Во-первых, конечно, за счёт масштабного потребления "химии".

Ну, а во-вторых, несомненно, за счёт работы с нормальными для атлета его уровня нагрузками — которую Алексеев, видимо, и скрывал от всех. P.S.: К этому следует добавить что нет ни одного факта подтверждающего всё вышесказанное Составителем.

 

Смысл этих  цитат понятен: Говорил, дескать, Алексеев одно, а делал другое. Но это не так, он действительно делал то, что говорил, (об этом и см. ниже) но просто говорил не обо всём.                                                                                   А вот теперь о его методике, о том, что она собой представляет  с учётом такого фактора как НС (здесь и далее-нервная система).

НИЗКАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ И ПОВЫШЕННЫЙ

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЭФФЕКТ (как это совмещается)

 

 

Впервые ,о том, что делало его методику эффективной, он сказал (точнее сказать-намекнул) в своём интервью журналу «ОЛИМП», № 3-4, 2005 год,  стр. 13, т.е. почти 30 лет спустя после своих статей в ежегоднике «Тяжелая атлетика»:

У меня был перечень упражнений, и я выбирал
из него, что хочу делать. Если у меня сегодня летит штанга,
я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не
затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Потом, когда отойду, это сразу даёт прирост. Конец цитаты.

И ещё одна цитата- свидетельство очевидца о том, что делал В.Алексеев при закрытых дверях:

В 1970 годах, великий тяжелоатлет Василий Алексеев использовал варианты метода повторяющихся усилий в качестве элементов своих тренировок, в некоторых случаях делая power cleans ( подъём на грудь) безостановочно в течение 2-3 минут. Он делал множество гибридных
упражнений – например присед со штангой на груди и push press, приседания со штангой на спине и drop quats, и т.д. Вес штанги был небольшой, но прорабатывал каждую клетку мышцы. Он разминался, перебрасывая через голову 220 фунтовую (100 кг) штангу 100 раз. Затем после того, как он работал над рывком более 2 часов, он проводил час в бассейне, поднимая ноги сотни раз для укрепления мышц живота.
Затем он выполнял прыжки, примерно 1000 прыжков. Он использовал большое количество упражнений, чтобы развить большую силу и работоспособность, и разумеется, поднять сумму ***. Конец цитаты.

Вот эти две цитаты- и есть исходные данные для  ответа на вопрос в чём заключается эффективность его методики.Для того, чтобы он стал более понятным, цитату следует дать в более развёрнутой форме, по порядку:

У меня был перечень упражнений, и я выбирал
из него, что хочу делать. Конец цитаты.

Как понимать «что хочу делать», что это значит ?
И что, допустим, значит «если не хочу делать», что из этого
следует ?
А следует из этого следующее: если  нервный центр (далее-НЦ)  данного упражнения находится в состоянии повышенной работоспособности, то это и проявляется в виде желания выполнять именно данное упражнение.
И выполнение тренировочной нагрузки, при таком состоя-
нии НЦ, и является ОБЪЕКТИВНОЙ предпосылкой получения
повышенного прироста результатов. И наоборот: отсутствие
желания выполнять данное упражнение свидетельствует
об усталости данного НЦ.
Что является самым сильным тормозом для роста результатов? –Адаптация!
Ранее, в статье "Как получить наибольший тренировочный эффект", полученный тренировочный эффект определялся как:

цитата:

Полученный эффект=наибольший эффект-
влияние адаптации

 

 

Таким образом В.Алексеев, выполняя те упражнения, которые в это время ХОТЕЛОСЬ делать, полностью, или почти полностью снимал влияние адаптации!

 

Если у меня сегодня летит штанга, я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Конец цитаты.


В существующей спортивной практике тренировочная
нагрузка равномерно "размазана" и распределена по ЗОИ
между различными упражнениями и группами упражнений.
Поэтому выполнение такой нагрузки и не вызывает
какой-то особой реакции со стороны НС. И совершенно другая реакция, когда упражнение выполняется до тех пор «пока меня не затошнит» т.е. до отказа, или, другими словами, до изнеможения.  А происходит это так (очевидец):

Затем после того, как он работал над рывком более 2 часов.... Конец цитаты.

ВОТ ТАК –БОЛЕЕ 2 ЧАСОВ!                                                           Но и это ещё не всё!  Далее:

он проводил час в бассейне, поднимая ноги сотни раз для укрепления мышц живота. Конец цитаты.

А вот тут  очевидец ошибался! Не для укрепления мышц живота делалось это упражнение! (Хотя и они, конечно, укреплялись- этого никто не отрицает). Но укрепление мышц                                                                          живота- это, можно сказать, только «побочный эффект».Основное назначение этого упражнения – совершенно другое!
Для чего оно делалось?

А для того, чтобы НЦ разгибателей спины, на которые приходится основная нагрузка при выполнении рывка, ещё больше, после стрессовой нагрузки, "вогнать" в состояние усиленного торможения, нагружая мышцы пресса, НЦ которого является антагонистом по отношению к НЦ разгибателей спины.
А усиленное торможение и вызывает усиленное восстанов-
ление и сверхвосстановление, чем и объясняется повышенный прирост результата, после выполнения такой КОМБИНАЦИИ УПРАЖНЕНИЙ:

Цитата:

Потом, когда отойду, это сразу даёт прирост.

 

Вот так выглядит методика тренировок Иасилия Алексеева, с учётом такого фактора как нервная система.

Проще говоря, В.И.Алексеев научился управлять состоянием своей НС и таким образом получать повышенный и стабильный прирост результатов, без постоянного «штурма» предельных и околопредельных весов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1) Таким образом низкая интенсивность с лихвой компенсировалась огромным объёмом тренировочной нагрузки.       Пропогандируя тренировку с низкой интенсивностью, он, в то же время, нигде не упоминал о способе её выполнения.  А из возможных причин этого, можно указать две :

....а я пошел другим путем. И меня считали белой вороной, идиотом и дураком**** .

 

У меня немало всяких секретов, и я их скрывал. В Союзе бы это не прижилось, а за бугром ребята ухватили бы*****  .

 


P.S:Далеко смотрел уважаемый В.Алексеев: не прижилось, к СОЖАЛЕНИЮ, и по сей день!

 

* Тут следует уточнить, что понимание этого материала возможно при условии ознакомления и понимания статьи «Адаптация»  или знании физиологии человека в нужном объёме. http://wsport.free.fr/2010/Avril/Suvorov_Adaptacia.pdf

 

** Это цитаты из комментариев Составителя к книге

Д.И.Иванова «Русский исполин Василий Алексеев»

 

***06.2001 – The Repetition Method (L. Simmons)

****"Время МН" # 167 (778) от 18.09.2001. Ольга Шевель

http://silnyi.narod.ru/history/alekseev.html


*****«ОЛИМП», № 3-4, 2005 год,  стр. 15

 

 

 

 

 



 


Пауэрлифтинг СПб

 

 


 


Вход в почту

 


Обмен ссылками

Михаил Куликов, Пауэрлифтинг СПб

Питомник Мейн Кунов