gototopgototop

Применение допинга или можно ли добиться высоких результатов без применения жесткой фармакологии

Эта статья была написана после одной из бесед, в которой приняли участие Михаил Александрович Куликов, а также Алексей Бахирев.

Практически каждый новичок, решивший серьезно заняться пауэрлифтингом, не раз слышал о применении «химии» в среде профессиональных спортсменов. Этот вопрос он, рано или поздно, задаст и себе – «А может, стоит попробовать?».

Разумеется, применение запрещенных препаратов не разрешено в спорте и карается дисквалификацией. И если мы спросим спортсменов-пауэрлифтеров, принимают ли они допинг или нет, то 99% из них ответят категорическим НЕТ. Это указывает на то, что употребление «химии» не является достоинством. Вопреки этому, бытует еще одно мнение, что без применения некоторых видов допинга добиться высоких результатов в пауэрлифтинге просто невозможно. Так ли это?

Для начала, нужно выяснить или определиться, что такое «высокий результат». Для каждого человека планка разная. Для одного, Чемпионат города – это его предел мечтаний, для другого, тот же Чемпионат – это только первая ступень к вершине успеха.

Говорит Алексей Бахирев: - «Когда мне было лет 15-16 и я жал сотню, мне говорили, да если ты съешь пачку «метана» ты будешь жать 130 кг! Но я уже тогда знал, что 130 я итак пожму, и что это лишь вопрос времени. Позже я начал жать 130, потом 150… и так далее – постепенно улучшая результат. Правда, когда я жал уже 150 мне уже перестали верить, что я не принимаю химию (смеется).»

О чем еще стоит упомянуть. У нас на одного Заслуженного мастера спорта приходится 10 Международников, 100 Мастеров и 1000 КМС-ов. Тысяча – это всегда больше. А человеку с суммой в 500 кг трудно поверить в то, что 1000 кг можно сделать без допинга. И новички, также верят авторитетному мнению большинства, уверяя себя в том, что без «химии» дальше пути нет. Мнение большинства играет большую роль в формировании стереотипов.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли показывать высокие результаты без применения допинга, можно ответить ДА, можно. Но для этого надо много и методически грамотно тренироваться. Для грамотных тренировок нужен грамотный тренер, который будет вас именно тренировать, а не вести к результату любым путем, в том числе и не законным в спорте.

На достижение высоких результатов влияет отнюдь не «химия», а грамотная методика тренировок, питание, правильное восстановление, психологический настрой. Фармакология, конечно, тоже присутствует, но эта тема очень щепетильна. Спортивная жизнь показывает, что практически каждый профессиональный спортсмен-пауэрлифтер, достигший Мирового уровня наверняка применял некоторые виды «препаратов», но это было лишь на некоторых этапах его профессиональной карьеры и не в тех количествах, что принимают люди, которые выступают на уровне, скажем, Города. Спортсмены, принимающие большие дозы анаболических стероидов и пр. практически никогда не достигают уровня конкурентного в Мире.

Накачаться «химией» и взлететь до уровня Города можно, но вот дальше путь будет скорей всего закрыт. Поэтому, прежде чем принимать решение о приеме анаболиков и прочих препаратов, определите для себя цели.

Занимайтесь спортом, стараясь не применять жесткую фармакологию! Этот путь точно не вреден!


Пауэрлифтинг СПб

 

 


 


Вход в почту

 


Обмен ссылками

Михаил Куликов, Пауэрлифтинг СПб

Питомник Мейн Кунов