Михаил Александрович Куликов

- Мастер Спорта Международного Класса по тяжелой атлетике — рывок 172,5 кг., толчок 220 кг., в весовой категории до 90 кг. (1983 год).
- Мастер Спорта Международного Класса по пауэрлифтингу — 355+220+325 в весовой категории до 100 кг. (1989-91 г.г.). Без специальной экипировки.
Тренеры
Первый тренер — ОТЕЦ.
Тренеры: А. Г. Редько, Л. М. Имханицкий (Заслуженный тренер России), тренер в сборной СССР — А. С. Прилепин (Заслуженный тренер СССР).
Достижения
Неоднократный Чемпион и рекордсмен СССР и России по тяжелой атлетике и Пауэрлифтингу.
Вице-чемпион мира1992 г. по пауэрлифтингу.
Тренерская деятельность
Подготовил 10 Мастеров спорта международного класса и 50 Мастеров спорта СССР и России. Чемпионов СССР, России и Мира. Двукратного победителя турнира Арнольд Классик.
Неоднократно признавался тренером года Санкт-Петербурга.
Главный тренер СК «Кировец — Нарвская застава», Санкт-Петербург
Михаил Куликов. Автобиография

Детство

Михаил Куликов родился 18 июня 1961г. В спорт привел меня мой отец – Александр Михайлович. Сам он занимался тяжелой атлетикой. Помню в 60е годы начал ходить с мамой на папины соревнования. Я очень гордился своим отцом, хотел стать таким же сильным и красивым как мой папа.
В 1965 году когда мне исполнилось 4 годика, папа сделал мне деревянную штангу и начал обучать меня классическим упражнениям. Тренировки проходили в режиме общефизической подготовки и игры, кроме классических упражнений много было отжиманий и прыжковой работы. Кроме физ. упражнений папа учил меня играть в шашки, шахматы, стрельбы из тировой винтовки и т.д. Так со мной отец занимался до 1974 г. прививал любовь к спорту и дисциплине.
Большой спорт. Травма

В 1974 г. когда отец понял, что мне нужен профессиональный тренер для достижения каких-то результатов, он отвел меня в ДЮСШ «Зенит» на Бухаресткой улице. Так я попал к молодому специалисту Редько А.Г.. Он мне усовершенствовал методику тренировок и технику. В 1975 г я впервые выиграл Чемпионат города среди юношей и занял 9-е место на Чемпионате СССР. В 1976 г видимо из-за форсированных тренировок на соревнованиях , проходивших на зимнем стадионе я получил тяжелую травму – перелом обеих рук, перенес две операции.
В тот момент все отвернулись от меня кроме моего отца, и я впервые понял, что такое предательство.
Михаил Куликов, Пауэрлифтинг спб, тяжелая атлетика спбОтец постоянно внушал мне, что я снова выйду на помост и буду Чемпионом. Расписал мне систему восстановительных тренировок похожую на методику культуризма. Через 2 месяца я вернулся в ДЮСШ, встретили меня уже не как спортсмена, с жалостью и сочувствием. После такой встречи я не хотел больше туда ходить, но отец сказал мне что бы я терпел и делал свое дело.
На удивление все мои результаты стали расти и через 10 месяцев занял 2 место на Чемпионате СССР . еще через год в 1978 г стал абсолютным чемпионом СССР до 82кг. К этому времени к тренировочному процессу подключился один из лучших специалистов СССР — Имханицкий Л.М. В 1980г выполнил МСМК, стал чемпионом и рекордсменом СССР. Установив рекорд СССР — в толчке 211кг в кат до 90кг. И стал серебряным призером Чемпионата Европы. В этом же году стал Чемпионом Польши. В 1981 г. будучи юниором, стал второй на Чемпионате СССР среди мужчин с результатом 167,5 в рывке и 217,5 в толчке. В это время входил в состав молодежной сборной Советского Союза, прошел хорошую школу. Тренировался бок о бок с такими великими людьми как Ю. Варданян, Ю. Захаревич, В.И. Алексеев и мой кумир Давид Ригерт, с которым посчастливилось потренироваться на одном помосте и пообщаться. За то время, я не раз был призером и Чемпионом СССР.
Дисквалификация. Армия
В 1983г выступал на Спартакиаде народов СССР, где я занял 3 место, вырвав 170 кг и толкнув 220кг. Странная дисквалификация на 2 года, которой могло и не быть, т.к. на допинг – контроле я сдал мочу тренера, в которой якобы нашли ретаболил, ведь кроме Агдама (вина) там ничего не должны были найти. Так делали большинство атлетов СССР и Болгарии.
Тогда Ленинград не котировался «в верхах» из-за этого видимо выбор пал на меня и опять последовало предательство, только на более высоком уровне. В это время пришла повестка в армию. Когда мои родители обратились за помощью спортивным функционерам что бы во время службы в армии продолжать активно заниматься спортом , те сделали вид что они тут ни чем не могут помочь.
Во время службы в армии я начал заниматься бобслеем, чтобы поддерживать спорт форму и выступать на соревнованиях. На чемпионат Союза был 12м в двойке, на чемпионате вооруженных сил стал 2м в четверке, где выполнил норматив КМС.
После армии некоторые время работал милиционером и продолжал заниматься тяжелой атлетикой. Несколько лет подряд выигрывал чемпионаты города. Параллельно начал заниматься силовым троеборьем. Последний раз по тяжелой атлетике выступал на чемпионате города в 1987г, вырвал 175кг и толкнул 225кг.
Троеборье. По годам
Выступая в тяжелой атлетике – выступал и по пауэрлифтингу. Если бы не дисквалификация – остался бы в штанге.
Выиграл два Международных турнира в Литве и впервые вывез на эти соревнования свою команду – сборную Ленинграда. В 1987г собрал команду на 1 й кубок СССР , где мой ученик Шпикин Юра стал победителем Кубка СССР, и в командном первенстве мы стали первыми обыграв такие сильные команды как Россия (РСФСР) Украина, Казахстан. В 1990г я стал чемпионом СССР в Украине, г Черкассы, В 1992г выиграл кубок России и Чемпионат России в жиме лежа и через 20 дней стал 2-м на Чемпионате Мира в Англии. На чемпионате Мира сложно было выступать , т.к. Россию не уважали. Я выполнил все 9 подходов с запасом, но многие мои подходы не были засчитаны 2 к 1. Особенно «старались» судьи из Финляндии, Голландии, Польши, а Американцы судили честно.
Мои спортивные достижения в тяжелой атлетике
- Неоднократный чемпион и рекордсмен СССР по тяжелой атлетике
- Чемпион Польши 1980г. где получил приз за лучшую спортивную фигуру.
- Чемпион мира в рывке 1979г.
- Серебряный призер Чемпионата Европы в толчке 1980г.
- Лучшие достижения по пауэрлифтингу без экипировки — присед 355кг (в аптечных бинтах), присед 280 кг на 10 раз, жим лежа 220 кг, без специальной майки с паузой на груди, тяга 325(классика) кг. Франц жим, стоя 110-120 кг на 5 раз в трех подходах, наклоны со штангой стоя 290 кг на 5 раз.
Тренерская работа
Старые травмы дали о себе знать и поэтому стал выступать редко, переключился на активную тренерскую деятельность. Устроился в спортклуб «Кировец» тренером группы здоровья (спасибо Латышеву Н.И) С конца 90х годов по 2007г стал тренировать женщин. Подготовил несколько МСМК, призеров и чемпионов России и Мира. Практически все девушки моей команды пришли заниматься – записавшись в абонементные группы за исключением Терентьевой Анны, которая пришла ко мне готовым спортсменом и занималась по планам Иванова С.В.
Считаю, что Терентьева Анна так и не реализовала свой высокий потенциал, ведь она могла быть долгие годы непревзойденной в мире. Сейчас у меня тренируются несколько талантливых парней и девушек.
Считаю работу тренером очень интересной. Особенно приятно видеть как добиваются успеха твои ученики. К сожалению, далеко не все спортсмены осознают значимость тренерской работы и вклад тренера в их успехи. Особенно часто это касается девушек. Выполнив МС они, как правило, постепенно сводят на нет профессиональные отношения со своим наставником (отсутствие времени, заботы и тд.), ошибочно полагая, что все их спортивные достижения, исключительно заслуга их самих. Продолжая тренироваться без привычной поддержки тренера, они, нередко, теряют былую форму и интерес к занятиям. С парнями надежней.
Особо хочу отметить Бахирева Алексея. Он ко мне пришел уже сложившимся спортсменом, которому помогаю готовиться к соревнованиям. Алексей у меня вызывает уважение к своему принципиальному отрицательному отношению к жесткой фармакологии. Восхищают его результаты в жиме лежа 241 кг и тяге 305 кг. При весе 74кг. Этот человек может сдавать допинг контроль хоть каждый день. В 2011г он стал победителем престижного турнира «Арнольд Классик» и победителем Кубка России, обладатель Кубка России 2012 года, а также Кубка Мира 2012 года в Швеции. За время моей тренерской деятельности подготовил 10 МСМК и свыше 40 МС России. Было взято 22 допинг пробы лабораториями России, Германии, Финляндии, Японии и США. Положительных , ни одной пробы. Свое будущее вижу только в федерации официально зарегистрированной в Госкомспорте- ФПР , подготовкой мужской команды и потренировал бы еще 1 или 2х женщин на высоком уровне. Хотелось бы продолжить работать на стадионе Кировского завода, хотя с каждым годом аренда все повышается.
Мне еще повезло, что на тот момент у меня в команде оказался квалифицированный помощник МСМК Шабуркина Светлана. Света имеет два образования-медицинское и Высшее — спортивное. Она помогала мне на тренировках и восстановлением спортсменов после больших физических нагрузок путем постановки капельниц аминокислот, солкосерила, рибоксина, милдроната, цитофлавина. Она незаменимая помощница на соревнованиях. С ней мне легко — как тренеру и спортсменам, выступающим на соревнованиях. В пауэрлифтинг она пришла после тяжелой травмы спины , начала заниматься у хорошего человека и тренера Веревкина Г.В. Он её не только восстановил, но и вывел на неплохой спортивной уровень. У меня она выполнила МСМК. Становилась неоднократной чемпионкой и рекордсменкой Санкт-Петербурга.
Сейчас с ностальгией вспоминаю то время 1992г. Когда на Чемпионате Мира. Мне поступило предложение от рекордсмена мира Стива Гогинса стать его личным тренером. Но в то смутное время из России сложно было выехать и меня не выпустили из России. До сих пор жалею об этом, т.к. в США я мог бы в полной мере реализоваться как спортсмен и тренер.
Мои ученики подзадоривают меня выступать по ветеранам, но я считаю, что выступать по ветеранам мне не серьезно. Всему свое время. Я думаю, что по ветеранам выступают люди, которые не реализовали себя в спорте или те кто недавно начали заниматься.
Категорически против проведения соревнований среди младших юношей , (о девочках и речи нет-противоестественно)и выполнения ими становой тяги на результат. Смотрю протоколы и вижу, что выступают дети 10-13 лет! Значит это кому- то выгодно. Тренерам, зачет, организаторам соревнований взносы. Видимо, нужен закон об ответственности тренера за здоровье подростка. Тогда и пыл у них поубавиться.
К современной экипировке отношусь отрицательно, она искажает суть самого спорта. Ранняя экипировка предотвращала от травм, а современная превращают спортсмена в клоуна. Но современные результаты вызывают уважение.
Молодым спортсменам хочу пожелать, прежде всего, найти хорошего квалифицированного тренера, который поможет «организовать свои способности» (Д. Ригерт). Осторожно относится к фармакологии и конечно меньше травм.